Электронный курс «Общая микробиология. Биохимические процессы, используемые в пищевых производствах» предлагает изучить аэробные и анаэробные процессы, используемые в пищевых производствах, рассмотреть основные особенности разложения целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами.
Основные темы курса:
Раздел 1. Анаэробные процессы
- Спиртовое брожение
- Молочнокислое брожение
- Пропионовокислое брожение
- Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium и энтеробактериями
- Тестирование по разделу
Раздел 2. Аэробные процессы
- Окисление углеводородов
- Окисление жиров и жирных кислот
- Окисление этилового спирта до уксусной кислоты
- Окисление углеводов до лимонной и других органических кислот
- Тестирование по разделу
Раздел 3. Разложение целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами
- Разложение целлюлозы
- Разложение гемицеллюлозы
- Разложение лигнина
- Разложение пектиновых веществ
- Тестирование по разделу