Электронный курс «Специальная микробиология. Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль предприятий» предназначен для слушателей, работающих в пищевой промышленности, медицине, фармакологии, коммунальном хозяйстве и других сферах, связанных с производством и хранением продуктов питания, медицинских препаратов и санитарных услуг.
Основная цель курса – ознакомление с методами микробиологического анализа и гигиенической оценки производственных объектов, необходимыми для поддержания высокого уровня санитарии и предотвращения распространения инфекций и болезней.
Цели курса
- Изучить принципы организации лабораторий микробиологического контроля и обеспечить соблюдение требований нормативных документов.
- Освоить методики отбора образцов и подготовки материалов для исследования.
- Овладеть методиками микроскопического, культурального и биохимического исследований микрофлоры окружающей среды и продукции.
- Научиться выявлять и оценивать потенциальные риски заражения продуктов микроорганизмами и определять пути их устранения.
- Ознакомиться с нормативными требованиями и законодательными актами, регулирующими проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий.
Программа курса «Специальная микробиология. Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль предприятий»
- Основы микробиологии: устройство клеток бактерий, грибов, вирусов, общие свойства и классификация микроорганизмов.
- Методы микробиологической диагностики: выбор методов выявления и количественной оценки микрофлоры воздуха, воды, почвы, поверхностей и продукции.
- Микроорганизмы в воздухе помещений и рабочей зоне: роль воздушной микрофлоры в распространении заболеваний, меры профилактики.
- Санитарно-показательные организмы: индикаторы общей загрязненности и патогенность среды обитания.
- Оборудование и реагенты для лабораторных исследований: правила подбора, проверки работоспособности и хранения.
- Методика определения бактериальной контаминации продуктов питания: выявление возбудителей кишечных инфекций, сальмонеллеза, стафилококков и др.
- Организация внутреннего производственного контроля: процедуры составления плана проверок, документирование результатов, разработка рекомендаций по улучшению условий труда и качеству производимой продукции.
- Современные проблемы микробиологии и гигиены: устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, новые виды патогенов, изменение климата и влияние экологии на распространение инфекционных агентов.
Приобретайте курс «Специальная микробиология. Микробиологический и санитарно-гигиенический контроль предприятий», чтобы повысить свою компетенцию в вопросах санитарно-микробиологического контроля, принять участие в разработке мер по повышению санитарной безопасности предприятия и стать специалистом в обеспечении эпидемиологического благополучия рабочих мест и продукции предприятия.