Электронный курс «Специальная микробиология. Микробиология сельскохозяйственного сырья» разработан специально для студентов агрономических факультетов, инженеров-технологов пищевой промышленности, ветеринарных врачей и всех заинтересованных лиц, стремящихся глубоко разобраться в роли микроорганизмов в производстве сельскохозяйственной продукции и её переработке.
Курс направлен на изучение основ специальной микробиологии с акцентом на микроорганизмы, обитающие в сельскохозяйственных продуктах растительного и животного происхождения, а также на процессы ферментации, консервирования и порчи продуктов питания.
Основные темы курса «Специальная микробиология. Микробиология сельскохозяйственного сырья»
- Основы микробиологии сельского хозяйства: бактерии, грибы, вирусы и простейшие, характерные для почвы, растений и животных.
- Роль микроорганизмов в круговороте веществ и плодородии почв.
- Биохимия ферментативных процессов и использование полезных микроорганизмов в сельском хозяйстве.
- Микрофлора зерновых культур, овощей, фруктов, мяса, молока и молочных продуктов.
- Методы идентификации патогенных микроорганизмов и контроля качества сельхозпродукции.
- Использование пробиотиков и антибиотиков в животноводстве и растениеводстве.
- Санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов и кормов.
- Современные биотехнологические подходы в защите урожая и увеличении урожайности.
Завершив обучение, слушатели получат полезные знания в сфере микробиологии сельскохозяйственного сырья, научатся проводить санитарно-микробиологический контроль продовольственных товаров и кормов, правильно выбирать технологические режимы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, эффективно предотвращать микробную порчу и заражение токсинами.
Целевая аудитория
Курс ориентирован на подготовку высококвалифицированных профессионалов, готовых решать актуальные задачи производства экологически чистых и качественных продуктов питания.